Статьи - анализ воды в Киеве 
Логотип, Центральная биохимическая лаборатория, анализ воды Киев, биохимическая анализ воды

«Випробувальна лабораторія обєктів довкілля»


Главная > Статьи > Научный руководитель лаборатории ЦБЛ - Драч Иван Васильевич

Научный руководитель лаборатории ЦБЛ - Драч Иван Васильевич

Научный руководитель лаборатории ЦБЛ - Драч Иван Васильевич

Драч Иван Васильевич, будучи профессором кафедры экологии, начинал свою профессиональную деятельность в местных журналах, как идейный новатор нового направления по изучению качества воды, анализы воды на химический состав и ее влияния на жизнь человека. 

Парень из семьи интеллектуалов, потомственных научных деятелей, к 25 годам осознал, что его жизненный путь – это стать профессором экологии. Еще в годы обучения, Иван Васильевич стал увлекается химией и биологией, дома он создал кустарную лабораторию и начал ставить первые незамысловатые эксперименты. Иван Васильевич, был настолько изобретателен, что поражал всех, а в особенности родных и близких. Его знания в литературе, научных исследование того времени, новаторство и физике и химии, биологические ессее, стали нормой для него. Его статьи вызывали интерес и захватывающие эмоции читателей. Он был неистощим на идеи и новые открытия.

После окончания лицея, Иван Васильевич, вступает в Киевский политехнический институт, по специальности био-инженерия. После окончания института, и получения диплома с отличием, он бы направлен на отработку в Ивано-Франковскую область, на Кулушский химический завод. Что творилось с безопасностью работы и экологией в то время на химических предприятиях, даже сложно себе представить. Современные писатели фантасты – даже сегодня не могут навести подобный ужас, который царил в цехах заводом Совествкого Союза. Будущий профессор, сразу увидел, что можно исправить в этом «аду». И без раздумий принял вызов и был решительно настроен побороть эту не системность, которая вызывала у него  неприязнь. Уже с этого момента, у Ивана Васильевича, начал вырабатываться особый взгляд, который он позднее опишет в своих монологах. Большое влияние на него имела провинциальная жизнь и люди тогдашнего Калуша, маленького города, который был отравлен химическими веществами, которые включали в себя почти всю таблицу Менделеева. По вечерам Иван Васильевич любил прогуливается вдоль реки Ломница, самое интересное в этом, что его привлекала эта река не своей красотой или звуком журчащего ручья, а непривычным запахом и цветом. Химические отходы, которые сбрасывались в реку с Химически-металургийного комбината на то время практически не очищались. Здесь и был проведен первый водоотбор, после чего начались лабораторные исследования. Приверженец системности и глубокого анализа, Иван Васильевич начинает проводить Анализы воды с последующим исследованием в лаборатории на постоянной основе. Свои выводы и рекомендации по методам очистки воды он направляет директору завода, а потом с его согласия в Москву на утверждение. Программа по фильтрации и очистке используемых в промышленных целях на заводе водных ресурсов, была ободрена. Вскоре ему поступает предложение из кафедры микробиологии и химии Московского государственного университета. Приняв предложение о работе в Москве, будущий профессор переезжает в Москву на следующие 10 лет жизни. Этот огромный мегаполис станет для него неиссякаемым источником научного вдохновения, питающее его неординарное мышление и  генератором новых идей. Научные статьи будущего профессора начинают печатать в периодических журналах и газетах. Его сознание отказывалось принимать тогдашние реалии, замкнутость системы и невозможность обменивается своими достижениями с ему подобными за пределами Советского Союза. В нем начинает формироваться прогрессивная личность, которая все презрительней всматривается в «новоявленных буржуа».  

После распада СССР, получив степень доктора наук Иван Васильевич возвращается в Киев. Где продолжает свой научный путь на должности профессора в Киевском национальном университете на кафедре геологического и географического факультетов. Экологическая  идея не покидала профессора никогда, он продолжает эксперименты с водой, проводит анализы воды разными способами, проводит испытание по очистке воды механическим методом через дистилляцию, размельчение,  отстаивание, фильтрация воды. Физические методы – испарение, замораживание,  магнитная и электромагнитная обработка. Химические методы – окисление, нейтрализация, возобновление; Биологические методы – хлорирование, озонирование, нагревание, биологическая обработка, а также физико-механические и физико-химические методы.

Иван Васильевич  принимал непосредственное участие в научной деятельности по написанию: Правила приема сточных вод предприятий в системы канализаций населенных пунктов Украины, 2002 г., Государственных санитарных норм и правил к гигиеническим требованиям питьевой воды, 2010 г. и других документах, на которых по сегодня строится экологический баланс страны.

Лаборатория под названием «Центральная Биохимическая Лаборатория» - это знания в анализе воды, которые были получены экспериментальным, научным путем в течении более 20 лет лабораторной практики.  С помощью молодых и энергичных студентов под руководством Драча Ивана Васильевич, удалось создать первую аккредитованную по международному стандарту ISO лабораторию по исследованию воды в Киеве. Все протоколы исследований, которые выдает лаборатория, являются арбитражными. На сегодня это уникальная современная лаборатория, аналога которой нет в Украине.