Статьи - анализ воды в Киеве 
Логотип, Центральная биохимическая лаборатория, анализ воды Киев, биохимическая анализ воды

«Випробувальна лабораторія обєктів довкілля»


Главная > Статьи > Зачем надо исследовать воды, сбрасываемые в стоки

Зачем надо исследовать воды, сбрасываемые в стоки

Зачем надо исследовать воды, сбрасываемые в стоки

С водой нам приходится иметь дело практически ежечасно. Именно с нее начинается и заканчивается день каждого человека. Она используется для гигиенических процедур, приготовления пищи, уборки помещений. Довольно широко эксплуатируется в промышленности. Вся лишняя уходит в стоки, таким образом, возвращаясь в природную среду. От того, насколько чистые будут эти воды, зависит экологическая обстановка, здоровье каждого гражданина в отдельности. Именно, поэтому существуют правила приема сточных вод абонентов в систему канализации города Киева.

          Подробнее о правилах

          Указанные правила были приняты в конце 2011 года, утверждены КГГА. Они должны предотвращать нарушения пользователей сетей, канализационных сооружений, повышать уровень безопасности их использования, обеспечивать охрану окружающего пространства от различного рода сбросов, загрязнений. Любые аварийные ситуации на объектах, относящихся к канализационной системе, могут стать опасными и спровоцировать техногенные катастрофы в целом городе, стране. По этой причине важно четко соблюдать и пересматривать допустимое количество для любого типа загрязняющих элементов, сбрасываемых субъектами промышленной деятельности в общую водоотводную систему. В утвержденном документе имеется список веществ, категорических запрещенных к сбрасыванию в канализацию, уточняется порядок контролирования сбросов стоков, как должен оформляться, проводиться отбор проб воды. Помимо этого, в правилах можно найти особенности сбрасывания стоков в канализацию предприятиями, как должны быть оформлены отношения между абонентами и Киевводоканалом. В нормативном документе также оговариваются взыскания, воздействия при нарушении Правил. Сбрасывать воды в стоки можно, если:

  • Имеется позитивное заключение Государственной экоэкспертизы
  • Сооружения, сеть построены согласно проекта, разработанного согласно ТУ, полученным у Водоканала
  • Концентрация загрязняющих элементов не превышает допустимые значения. При этом обязательно проводится анализ сточных вод.
  • При взаимодействии с сбрасываемыми растворенными газообразными компонентами, примесями не образовываются взрывоопасные, токсичные смеси.
  • Химические вещества не приводят к разрушению элементов и труб канализации.
  • Загрязняющие элементы, попадающие в стоки, не чинят препятствия при их биоочистке, температура вод от них не поднимается свыше 40 градусов по Цельсию.
  • При механических и физических загрязнениях от стоков производств не засоряются трубы, не откладывается на них налет.

При обращении в Киевводоканал каждый из абонентов получает на сброс свои Условия, должен систематических контролировать качество и количество стоков. Проводить анализ имеет право только аккредитованная лаборатория.

Как отбирается сточная вода, какие бывают пробы

            Правильно отобранная проба – достоверные результаты. Казалось бы, что может быть проще отобрать воды, отправляемые в стоки, для анализа, но это целый процесс. Только соблюдая его можно получить точную картину. В зависимости от целей исследования, пробы могут быть:

  • Простыми. Это отобранная в определенное время вода в нужном объеме.
  • Смешанными. Они представляют собой череду простых проб, объединенных по какому-либо принципу. При помощи них удается охарактеризовать среднее количество определенных элементов, свойства в течение некоторого временного промежутка.
  • Разовыми. Используются редко, когда нужны общие представления о качестве воды
  • Нерегулярными. Требуются для выявления возможных водных изменений.
  • Регулярными. При этом пробы отбираются несколько раз в определенное время
  • Серийными
  • Репрезентативными. За счет данной пробы удается охарактеризовать воды по конкретному показателю
  • Арбитражными. Арбитражная проба воды отбирается, если имеются разногласия между клиентами при оценивании качества.
  • Контрольные. Контрольная проба воды отбирается для проверки определенных показателей.

Отбором вод занимаются специалисты, обладающие определенными знаниями и навыками. Как правило, проводит арбитражный анализ киевводоканал.

Если абоненты Киевводоканала не выполняют природоохранные мероприятия или не соответствуют определенным требованиям, то он, после предупреждения их письменно за 5 суток, может отключить таких клиентов или ограничить им отпуск вод и объемы их сбора в городскую канализационную систему. Чтобы не допустить этого, необходимо следить самостоятельно за тем, какая вода уходит в стоки. Это позволит избежать проблем с государственными контролирующими органами, сберечь окружающую среду, позаботиться о своем будущем и своих потомков.